Votre note
Vidéos
Ces fromages qu'on assassine
Display1
Ces fromages qu'on assassine
Parution
2010
Editeur
[DL 2010] Paris Éd. Montparnasse [éd., distrib.]
Description
1 DVD vidéo monofaces simple couche zone 2 (2 h) : 16/9, coul. (PAL), son., Dolby) : 16/9 compatible 4/3, Couleur, Dolby Digital 2.0
Veuillez vous connecter pour réserver
Résumé
Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromage et fromage. Dans les linéaires des grandes surfaces sont apparus des aliments standardisés, aseptisés, fabriqués à la chaîne dans les usines des groupes alimentaires. A la manière d'un road-movie, Périco Legasse, journaliste gastronomique et Erik Svensson, jeune suédois d'origine française, nous entraînent dans les coulisses de cette guerre du goût et des saveurs, au coeur d'un conflit gastronomique entre producteurs traditionnels et firmes industrielles. Dans le sillage de "Mondovino", ce film propose une enquête sur le monde des fromages, à travers un travail d'investigation et de découverte dans diverses régions de France, mais aussi en Italie et aux Etats-Unis. Il met en lumière deux mondes qui s'affrontent : d'un côté les défenseurs du goût et de la diversité, de l'autre les firmes multinationales, les grandes surfaces et tenants de la mondialisation alimentaire. Le "fromage qui pue" est devenu un élément emblématique dans le débat sur l'exception française, la mondialisation, l'alimentation industrielle et l'environnement.
Informations
Note General : Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute : entretien avec Périco Légasse (10mn). Prêt Langue(s) principale(s) : Français ; Sous-titres : Aucun
Disponibilité Type Localisation Cote
Contient
D'un des auteurs ...
Sur les mêmes sujets ...
Ces fromages qu'on assassine
Auteurs
Exemplaires
Disponible