Loiseau, Bernard (1951-2003)
Biographie
{{section à sourcer}} Bernard Loiseau naît le 13 janvier 1951 à Chamalières en Auvergne dans un milieu modeste. Fine cuisinière, sa mère lui transmet l’amour de la cuisine française et ses recettes de prédilection : la tourte aux champignons et l’épaule d’agneau. Il épouse Dominique Brunet en 1989, avec qui il aura 3 enfants Bérangère, Bastien et Blanche.
En 1968, il entre en apprentissage à l'âge de 16 ans chez les frères Troisgros à Roanne, l'année où le restaurant obtient sa troisième étoile au Guide Michelin, et obtient son CAP de cuisinier en 1971.
Il est engagé par le chef parisien Claude Verger à La Barrière de Clichy à Clichy, qui lui confie en 1975 la gérance du restaurant qu'il vient d'acheter, La Côte d'Or de Saulieu en Bourgogne, où le chef Alexandre Dumaine a contribué à la gloire de la gastronomie française de 1935 à 1964. En 1982, après sept ans de gérance, Bernard Loiseau achète La Côte d'Or en s'endettant lourdement et voue alors sa vie à refaire de cet établissement, après son célèbre prédécesseur qu'il admire, l'un des hauts lieux de la gastronomie et du prestige culinaire français. Il sélectionne les meilleurs produits du terroir bourguignon, limite l’usage du beurre et de la crème, et privilégie les jus de cuisson. Sa cuisine aspire à la simplicité et à l'équilibre, aux goûts du terroir francs et puissants.
<gallery mode="packed" caption="Restaurant La Côte d'Or de Saulieu" > Bernard Loiseau 041.JPG|La Côte d'Or à Saulieu, d'Alexandre Dumaine, Bernard Loiseau, puis Patrick Bertron La côte d'Or 02.jpg|Boutique Bernard Loiseau de Saulieu. Bernard Loiseau 026.JPG|Salle Alexandre Dumaine, classée aux monuments historiques Bernard Loiseau 047.JPG|Salle principale Bernard Loiseau 049.JPG|Salon Bernard Loiseau 050.JPG|Œnothèque </gallery>
En 1991, il obtient la consécration du milieu gastronomique, trois étoiles au Guide Michelin, et publie son premier livre de cuisine L'Envolée des saveurs. Il devient un des chefs les plus célèbres de la gastronomie française par son charisme et son sens des médias, dont il se sert pour développer son établissement.
En 1995, à l'image de ses pairs Paul Bocuse, Joël Robuchon, Georges Blanc, Alain Ducasse ou Marc Veyrat, il développe son activité gastronomique par des produits dérivés sous son nom en créant sa Boutique Bernard Loiseau, voisine de son hôtel-restaurant de Saulieu, avec des produits gourmands et articles issus de l'artisanat bourguignon, des vins sélectionnés, livres et accessoires de cuisine... Il crée deux restaurants à Paris en 1998 et 1999 : Tante Louise et Tante Marguerite, et développe une gamme de plats cuisinés pour la grande distribution avec la société de restauration AGIS.
En décembre 1998, il fonde la société Bernard Loiseau SA qu'il introduit sur le Second Marché de la Bourse de Paris, devenant ainsi le premier chef au monde à être coté en Bourse, ce qui lui vaut la une du New York Times. Il améliore son établissement de Saulieu avec spa et piscine dans les jardins.
<gallery mode="packed" caption="Jardin & piscine du restaurant La Côte d'Or de Saulieu"> Bernard Loiseau 012.JPG Bernard Loiseau 021.JPG Bernard Loiseau 016.JPG Bernard Loiseau 010.JPG Bernard Loiseau 017.JPG Bernard Loiseau 019.JPG </gallery>
En 2003, devenu membre des Relais & Châteaux, Bernard Loiseau fait l'objet d'une rétrogradation de 19/20 à 17/20 du guide Gault et Millau, et d'une vive critique négative médiatique du critique gastronomique François Simon dans Le Figaro début février 2003, lui indiquant la perte de sa troisième étoile au Guide Michelin. Profondément anéanti par ce jugement, il met fin à ses jours sans explication le 24 février 2003, à l'âge de 52 ans, dans son logement de Saulieu, avec son fusil de chasse, et repose depuis au cimetière de l'église Saint-Saturnin de Saulieu.
Son épouse Dominique Loiseau, et son chef Patrick Bertron (son élève et bras droit durant 21 ans), lui succèdent, et font vivre son nom, son esprit, sa mémoire, et ses trois étoiles au Guide Michelin du restaurant La Côte d'Or, sans discontinuité depuis son obtention en 1991, avec le désir de ses trois enfants Bérangère, Bastien et Blanche de perpétuer l'œuvre de leur père.
<gallery mode="packed" caption="Loiseau des Vignes à Beaune"> Loiseau des Vignes 001.JPG Loiseau des Vignes 017.JPG Loiseau des Vignes 022.JPG Loiseau des Vignes 023.JPG </gallery>
En 2007 Dominique Loiseau crée son quatrième restaurant, Loiseau des Vignes, voisin des hospices de Beaune à Beaune, avec plus de 70 grands vins au verre du vignoble bourguignon et une première étoile au guide Michelin en mars 2010.
En 2013 elle fonde son cinquième restaurant avec Loiseau des Ducs, rue Vauban, dans l’hôtel de Talmay du {{XVIe siècle}}, face au palais des ducs de Bourgogne à Dijon, avec sa première étoile au guide Michelin en février 2014. Restaurant Loiseau Rive Droite (ex Tante Louise) rue Boissy-d'Anglas à Paris